Era uma noite fria lá fora, mas o salão do Restaurante Villa Roberti estava aquecido pelos corações dos 3 anfitriões da noite: Daniel Roberti e Lucas Peluzzo do Villa Roberti e Leandro Pimenta, chef do The L.A.B.
Eis os 8 atos de uma noite ítalo-caipira:
Fomos todos naquele lindo salão transportados para o país da bota no primeiro ato: Focaccia, Terrine de Foi Gras com Jabuticaba e Azeite de Baunilha, Escabeche de Manjubinha com Mix de Pimentões, Queijo de Cabra com Mostarda de Cremona.
![Focaccia, Terrine de Foie Gras com Jabuticaba e Azeite de Baunilha, Escabeche de Manjubinhas com Mix de Pimentões, Queijo de Cabra com Mostarda de Cremona](https://notasdesabor.com.br/wp-content/uploads/2014/08/terrine-foie-gras-610x610.jpg)
Seguimos por lá na primeira colherada do segundo ato, mas fomos imediatamente devolvidos para a nossa Canastra! O Gnocchi de Cará e Araruta nos fazia sentir na Itália, mas o Creme de Queijo Canastra Real, num só golpe, nos trouxe de volta para o conforto dos ventos mineiros. Mas esse queijo é mesmo nacional? Parecia um espetacular queijo importado! Sim, é brasileiro e é feito aqui do lado! A Lasca de trufa nos devolvia para a Itália e os Brotos de Amaranto….. parecia ser uma brincadeira marota dos 2 chefs com os clientes no salão.
![Gnocchi de Cará e Araruta Gnocchi de Cará e Araruta](https://notasdesabor.com.br/wp-content/uploads/2014/08/nhoque-cara-creme-queijo-canastra-real-610x610.jpg)
Pedi um brinde, emocionado, àquele prato! Simples e genial! Não parecia estar em Belo Horizonte, prato digno de Estrelas!
O terceiro ato foi ainda mais chocante! Falso Ravioli de Confit de Galinha Caipira, Ovo Perfeito e Consommé. Era gosto de comida de vó… Aquele caldo de galinha e ovo nos fez voltar à nossas infâncias. Não houve prato mais mineiro na noite!
![Falso Ravioli de Confit de Galinha Caipira, Ovo Perfeito e Consommé](https://notasdesabor.com.br/wp-content/uploads/2014/08/falso-capeletti-frango-ovo-perfeito-610x610.jpg)
Para nos dar um nó de emoções, a harmonização do vinho para esse prato: Um Chardonay de Minas Gerais, Vinícola Luiz Porto, safra 2002. Um vinho simples, mas surpreendente! Comprem se acharem! Aroma de manjar de coco, leite de coco, muito interessante.
![Chardonnay Luiz Porto](https://notasdesabor.com.br/wp-content/uploads/2014/08/chardonnay-luiz-porto-610x610.jpg)
Demos uma escapada ao mar, afinal, que Mineiro não gosta de mar? O quarto ato foi de Filé de Cherne, Alga Nori, Tucupi Negro, servido com Purê de Banana Tostada, Leite de Coco, Beldroega e Brotos de Coentro. Harmonizado com um incrível Cuvée Latour Blanc.
![File de Cherne, Alga Nori, Tucupi Negro. Servido com Purê de Banana Tostada,Leite de Coco, Beldroega e Brotos de Coentro.](https://notasdesabor.com.br/wp-content/uploads/2014/08/file-cherne-alga-nori-tucupi-negro-610x610.jpg)
Para limpar o paladar e aquela avalanche gustativa-emocional, um Sorbet de Limão Sisciliano com Azeite de Alfavaca. Estávamos prontos para mais 3 viagens Minas-Itália.
![Sorbet de Limão Siciliano e Azeite de Alfavaca](https://notasdesabor.com.br/wp-content/uploads/2014/08/sorbet-limao-siciliano-610x610.jpg)
Recomeçamos com um Vitelo Assado em Baixa temperatura, Mousseline de Batata Doce, Espuma de Pequi, Farofa de Castanhas e Redução de Vinho de Figo. Pequi no ponto exato: Presença marcante, mas em dose homeopática, como pequi deve ser.
![Vitelo assado em Baixa Temperatura, Mousseline de Batata Doce, Espuma de Pequi, Farofa de Castanhas e Redução de Vinho com Figo](https://notasdesabor.com.br/wp-content/uploads/2014/08/vitelo-baixa-temperatura-espuma-pequi-610x610.jpg)
Seguimos de Costeletas de Cordeiro em Crosta de Barú, Cuscuz de Canjiquinha com Legumes do Cerrado (quiabo) e Bordolaise de Catuaba! Haja coração!
![Costeletas de Cordeiro em Crosta de Barú, Couscous de Canjiquinha com Legumes do Cerrado e Bordelaise de Catuaba.](https://notasdesabor.com.br/wp-content/uploads/2014/08/costela-cordeiro-cuscuz-catuaba-610x610.jpg)
No oitavo e derradeiro ato, Trilogia de Chocolate:
– Brigadeiro com Flor de Sal e espuma de Maracujá.
– Emulsão de Chocolate Branco Trufado com Crocrante de Laranja Kinkan.
– Emulsão de Chocolate 70% com Espuma de Azeite e praliné de amêndoas.
![Sobremesa: Trilogia de Chocolate](https://notasdesabor.com.br/wp-content/uploads/2014/08/trilogia-chocolate-villa-roberti-610x610.jpg)
Parabéns aos envolvidos, por mostrar que a cena gastronômica mineira pode mais! Que, se quisermos, podemos fazer jantares dignos de estrelas! Daniel, você terá sempre o meu apoio nesse novo projeto!
Nunca me senti tão mineiro, em terras italianas! Nunca me senti tão italiano, em terras mineiras.
![Convite Jantar Villa Roberti com Chef Leandro Pimenta](https://notasdesabor.com.br/wp-content/uploads/2014/08/convite-vila-roberti-leandro-pimenta.jpg)
Menu do Jantar – Menu Degustação – Villa Roberti
Convidado: Chef Leandro Pimenta
Antipasto
Focaccia, Terrine de Foie Gras com Jabuticaba e Azeite de Baunilha, Escabeche de Manjubinhas com Mix de Pimentões, Queijo de Cabra com Mostarda de Cremona.
Vinho: Cremant de Bourdeax Lateyron Cuvée Centenaire – Bordeaux – França
Amuse-Bouche
Gnocchi de Cara e Araruta com Creme de Queijo Canastra Real, Lascas de Trufase Brotos de Amaranto.
Vinho: Los Novales Verdejo – Rueda – Espanha
Entrada
A Canja Mineira: Falso Ravioli de Confit de Galinha Caipira, Ovo Perfeito e Consommé.
Vinho: Luiz Porto Chardonay – Minas Gerais – Brasil
Primeiro Prato
File de Cherne, Alga Nori, Tucupi Negro. Servido com Purê de Banana Tostada,Leite de Coco, Beldroega e Brotos de Coentro.
Vinho: Cuvée Latour Blanc – Bourgogne – França
Entremet
Sorbet de Limão Siciliano com Azeite de Alfavaca.
Segundo Prato
Vitelo assado em Baixa Temperatura, Mousseline de Batata Doce, Espuma de Pequi, Farofa de Castanhas e Redução de Vinho com Figo.
Vinho: Rosso di Montalcino Tenuta Fanti – Toscana – Itália
Terceiro Prato
Costeletas de Cordeiro em Crosta de Barú, Couscous de Canjiquinha com Legumes do Cerrado e Bordelaise de Catuaba.
Vinho: Barbaresco Corsini Araldica – Piemonte – Itália
Sobremesa
Trilogia de Chocolate:
Brigadeiro com Flor de Sal e Espuma de Maracujá.
Emulsão de Chocolate Branco Trufado com Crocante de Laranja Kinkan.
Emulsão de Chocolate 70% com Espuma de Azeite e praliné de amêndoas.
Vinho: Porto Tawny Graham’s – Douro – Portugal
Veja todos os posts que já fizemos do Restaurante Villa Roberti
Comments
Bruno, boa tarde!
Você, como poucos, conseguiu absorver de forma tão sensível o conceito do nosso evento e transformá-lo neste belíssimo texto! Texto emocionante, com alma e alegria, assim como nosso jantar. Lendo o seu texto, tenha certeza que eu, os Chefs Lucas Del Peloso, Leandro Pimenta e Felipe Tavares e toda a equipe do Villa Roberti estamos com o sentimento de dever cumprido por poder propiciar um evento de alta qualidade que BH merece. Saiba também que, seu apoio é e sempre será de extrema importância para todos nós! Um grande abraço.