Guia rápido de Harmonização de Vinhos com Carnes e Queijos

Como harmonizar vinho e comida?

A harmonização de vinho com o que se come pode elevar a experiência a um nível superior! É mais ou menos o que acontece quando combinamos alimentos, que sozinhos estão em um nível, e que quando combinados os elevam a uma outra categoria: ovo + trufa por exemplo.

O Beabá da Harmonização de vinhos

Escolha sabores similares
Alimentos e vinhos com sabores similares se complementam.
Exemplo: Linguado com molho de limão e Sauvignon Blanc – ambos têm sabores cítricos.

Escolha Peso e Textura semelhantes
Alimentos e vinhos com mesmo “peso” se complementam. Alimentos e vinhos podem ser leves, médios ou pesados.
Exemplo: Lagosta e Chardonnay têm peso médio e ricos. Eles se complementam.

Escolha o mesmo nível de doçura
O vinho deve ter o mesmo ou maior nível de doçura que o prato.
Exemplo: porco assado com maçã glaçada harmoniza lindamente com Riesling.

Harmonize com a característica principal do prato (molho ou ingrediente mais pronunciado)
Exemplo: molhos cítricos e leves harmonizam com Sauvignon Blanc e Chardonnay.
Exemplo: creme de leite e molhos de cogumelos são boas pedidas com Chardonnay e Pinot Noir.
Exemplo: Molhos vermelhos e de carne harmonizam bem Merlot, Cabernet e Syrah.

Sem molho? Harmonize com a carne
Harmonizar o vinho com a carne, peixe ou frango ao servir sem molho.
Exemplo: Pinot Noir vai bem com pato.

Considere níveis de acidez
Como a doçura, o vinho deve ser igual ou superior em níveis de acidez do prato
Exemplo: Pinot Noir combina bem com tapenade de tomate.

Sal precisa de vinhos frescos
Vinhos frescos equilibram sabores salgados.
Exemplo: Um fresco Sauvignon Blanc equilibra o sal de azeitonas e queijo feta.

 

Refinando a harmonização de vinhos

A parte mais crítica de uma boa harmonização é a identificação da característica dominante no prato: muitas vezes essa característica está no molho, outras no tempero e outras na técnica de cocção e não apenas no ingrediente principal.

Aqui está um pequeno guia de harmonização que leva em consideração mais do que o ingrediente principal, mas os temperos e métodos de preparo de cada alimento:

Guia de Harmonização de Queijos e Vinhos
Guia de Harmonização de Queijos e Vinhos (Porto ou Loire)

 

Guia de Harmonização de Galinha e Vinhos
Guia de Harmonização de Galinha e Vinhos (Branco ou Burgundy)

 

Guia de Harmonização de Porco e Vinhos
Guia de Harmonização de Porco e Vinhos (Riesling ou Chianti)

 

Tabela de Harmonização de Vinho
Tabela de Harmonização de Vinho (Clique para ampliar)

>> Baixe essa tabela de harmonização de vinhos (PDF) <<