Aligot

Aligot

Aligot? Aligote? Aligô? Mas afinal, o que é Aligot? É um prato? É uma bebida? O que é Aligot?

O que é Aligot

Aligot é uma receita clássica, da culinária tradicional francesa originária da região de Aubrac. É feita com purê de batata misturado com creme, manteiga. Adiciona-se um pouco de alho esmagado ou finamente picado. Esta preparação deve ser trabalhada fazendo puxa-puxa para obter uma textura muito elástica. O aligot algumas vezes é confundido com o truffade, um prato tradicional das montanhas vizinhas do Cantal.

Receita de Aligot

Esta receita francesa clássica atinge o equilíbrio perfeito entre purê de batata e queijo derretido.

Ingredientes do Aligot

  • 4 batatas Yukon Gold médias (cerca de 2 libras), descascadas e esquartejadas
  • Sal Kosher
  • 2 dentes de alho, picados
  • 6 colheres de sopa de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de creme de leite, aquecido
  • Pimenta preta moída na hora

Como fazer o aligot

1. Coloque as batatas em uma panela média e adicione água fria suficiente para cobrir por 2 polegadas. Adicione sal suficiente para que a água tenha um sabor salgado, como o oceano, e deixe ferver em fogo alto. Reduza o fogo para fogo brando e cozinhe até que as batatas possam ser facilmente furadas com uma faca, cerca de 15 minutos. Escorra.

2. Passe as batatas por um moinho de comida ou por um ricer e devolva-as à panela. Coloque a panela em fogo baixo e misture o alho, a manteiga, o creme e cerca de metade do queijo. Uma vez derretido o queijo, mexa o restante do queijo. Continue mexendo até que as batatas possam ser esticadas com uma colher como mussarela derretida. Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino.

Receita de Aligot do Alex Atala do Dom Restaurante

Aligot ou Aligoté?

Pode-se confundir Aligot com Aligote. A Aligoté é uma uva branca usada para fazer vinhos brancos mais secos na região da Borgonha, na França. Essa uva foi registrada pela primeira vez no século XVIII. Os vinhos elaborados a partir da uva Aligoté são, normalmente, secos, com notas herbáceas e florais e tem elevados níveis de acidez natural.