Receita de linguiça caseira

Estou apurando a receita de linguiça caseira da minha queria avó, cozinheira de 2 mãos cheias, Dona Ofélia.

Para essa linguiça, tenho usado pernil dianteiro (“pasinha”), por ser uma carne com menos gordura. Tenho moído (praticamente cortado) a carne com pedaços grandes (1,5cm) para não quebrar demais as fibras.

Receita de Linguiça Caseira

Ingredientes:

6 kg de Pernil Dianteiro
6 colheres de sopa de Tempero caseiro (Alho, sal e pimenta)
2 Maços de Cebolinha
12 pimentas cumari (sem semente)
12 pimentas biquinho

Como fazer a linguiça

Corte ou moa (em pedaços grandes 1,5cm)  todo o pernil dianteiro.  Tempere a carne com o tempero, a cebolinha picada e as pimentas socadas em pilão.

Quando tiver temperada, frite a quantidade de uma colher de sopa para corrigir o sal e tempero.

Leve à geladeira por 2 horas.

Encha as tripas de porco com a carne temperada.

Para defumar, dependure acima do fogão à lenha ou use seu defumador. No fogão à lenha, deixe de 4 a 6 horas defumando. No defumador, até 2 horas.

Encontrei alguns livros interessantes sobre linguiça:

Para uma boa feijoada, a linguiça caseira é um ingrediente que faz muita diferença! Onde comer feijoada em BH com linguiça caseira?



41 Comments

  1. Rogerio wrote:

    Eu gostaria muito saber essa receita

  2. […] Eu estou fazendo algumas linguiças com a receita da minha avó. Quer saber a minha receita de linguiça caseira? […]

  3. Eu nao sei nada mas quero aprender afaser linguiça onde comprar temperos tripas funilpra encher linguiças receitas Se for atendido desde ja agradeço dckennedy1@hotmail.com

  4. JÁ FIZ, DÁ CERTO. VC PODE AINDA INOVAR AO SEU GOSTO.

  5. eu adoro linguiça.eu tanbem faço..

  6. Nilza Rosa wrote:

    GOSTARIA DE SABER SE POSSO DEIXAR FORA DA GELADEIRA A CARNE NÃO ESTRAGA?

  7. Elaine wrote:

    Eu gostaria de uma receita de linghiça de frango …obrigada .

  8. ola pessoal.trabalho com linguiças artesanais,estou a procura de novidades.si algem tiver alguma novidade ,entra no meu face.adenilson belarmino,essa receita da dona ofelia e simplesmente a verdadeira linguiça caipira,saudade do meu tempo de criança na roça ,

    • Ailton wrote:

      Adenilson, boa tarde.

      Eu estou muito ansioso para iniciar trabalhos com esse alimento, para complemento de renda, como vc ja tem experiencia, gostaria de saber se vc pode me add no facebook (não te add agora pq onde trabalho o face é bloqueado) para que eu possa pegar algumas dicas contigo??? Ailton Bologna

    • DÒRA wrote:

      Boa arde Adenilson,
      estou tentando fazer linguiça, perdi meu trabalho, se vc puder me passar umas dicas vou lhe agradecer de coração, sei q não é complicado, mas pesquisei na interneti, eles complicam muito estou tentando a olho,
      receitas, cura na fumaça, improvisei a estufa, mas estou so na pesquisa preciso ganhar algum vendendo claro.
      Por favor pode me ajudar, e=mail Dorabueno1@hotmail.com
      DEUS abençoe sua vida, obrigado
      DÓRA

  9. joel vieira wrote:

    MUITA BOA ESTA RECEITA EU TANBEM FAÇO FICA UMA JOIA ESTOU FAZENDO MEU PROPIO NEGOCIO aqui no litoral paranaense

  10. gostaria de saber quais os pedacos de frango que se usa para fazer a linguica, se e so de coxa ou tem que misturar peito tambem.

    • Marizete,
      A linguiça de frango industrializada utiliza aparas e pele de frango, ou seja, é feita com os restinhos de carnes do frango e com a pele, tudo bem moído. Fiz uma receita assim para experimentar e o sabor ficou bom.

    • Helder wrote:

      Marizete, pode sim usar peito e coxa em partes iguais só que a amassa vai ficar mais, quanto a pele é utilizada somente em 1/3 do peso das carnes (para um kilo de carne 330 gramas aproximadamente de pele), atenção para os temperos que devem ser utilizados na proporção correta entre si, e, uma dica: coloque salsinha e cebolinha picadas e encha as linguiças em tripas de carneiro ou sintéticas (finas) somente depois de 24 horas que a massa estiver ‘curtindo’ em geladeira.

    • Helder wrote:

      Marizete, pode sim usar peito e coxa em partes iguais ou em proporção a seu gosto, entretanto a massa vai ficar mais branca, quanto a pele é utilizada somente em 1/3 do peso das carnes (para um kilo de carne 330 gramas aproximadamente de pele), atenção para os temperos que devem ser utilizados na proporção correta entre si, e, uma dica: coloque salsinha e cebolinha picadas e encha as linguiças em tripas de carneiro ou sintéticas (finas) somente depois de 24 horas que a massa estiver ‘curtindo’ em geladeira.

  11. alguém ai sabe mi informar onde eu possa comprar um defumador de MEDIO porte????,mais em conta claro .obrigadao gente….bjus.bye

    • Terezinha,
      Para defumar em casa, pouca quantidade, eu improvisei com um caldeirão de 25 litros. Coloque uma forma de pizza pequena no fundo do caldeirão com um pouco de serragem. Em cima, na boca do caldeirão, coloque espetos de churrasco ou a grelha do fogão, com as linguiças penduradas, de forma que fiquem acima da serragem pelo menos uns 10cm. Tampe o caldeirão e leve ao fogão, em fogo baixo. A serragem vai aquecer e soltar fumaça. Deixe por uns 15 minutos. Retire do fogo e coloque suas linguiças penduradas em local seco e arejado para secar.

  12. fiz um defumador caseiro vou inaugurar com essa receita .obrigado !!!

  13. gostei vou fazer para mim e meus criente obrigado

  14. Deve ficar uma delícia.Vou fazer.

  15. gostei muito das receitas , muirtissimo obrigada

  16. Newton Strube wrote:

    Vou fazer.gostei obrigado

  17. gostei muito da receita vou fazer e depois volto a comentar.

  18. achei otima a receita vou fazer na chacara domingo obrigado e parabems

  19. SÃO PESOSOAS COMO ESTA QUE TORNAM O MUNO MELHOR, BOAS IDÉIAS E ACIMA DE TUDO COMPARTILHA COM TODOS NÓS PARABÉNS

  20. acho que vou começar a trabalhar em casa ……

  21. Heliana Lana wrote:

    ótima receita vou experimentar!

  22. Parabens dona Ofélia sua linguiça e a mesma de minha avó nos anos 40 da decada de 20 um gde abraço.

  23. lambari de sangua wrote:

    pernil dianteiro? é serio? so pode ser brincadeira….

    • Bruno Camargos wrote:

      Olá. Temos usado pernil dianteiro(pasinha) para ter mais controle da gordura.

      Você tem uma sugestão para experimentarmos?

      Abraços!

  24. Tereza Tolentino Tolentino wrote:

    vou esperimentar , adorei

  25. um deve ficar uma di
    elicia