Namorado grelhado, Caldo de Legumes Adocicado, Legumes Salteados e Aligot

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Essa receita de peixe grelhado ficou boa e resolvi postar no blog.

Ingredientes

Vou dividir os ingredientes da receita em partes e na ordem de preparo para facilitar a execução.

 

Caldo de Legumes adocicado

  • 500 ml de caldo de legumes (veja a receita de caldo de legumes no link)
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sobremesa de curry em pó
  • Raspa da casca de 1 limão siciliano (zeste)
  • 10 gramas de gengibre ralado
  • 1 bandeja de Shimeji branco

 

Legumes salteados

  • 300 gramas de vagem macarrão
  • 300 gramas de tomatinho cereja
  • 300 gramas de cebola baby
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 alho porró picado

 

Purê de batatas (para o Aligot):

  • 1 kg de batatas
  • 1 dente de alho triturado
  • 2 colheres de manteiga
  • 150 ml de creme de leite fresco
  • Sal a gosto

 

Aligot

  • 250 ml de purê de batatas
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • 250 ml de queijo: misture metade queijo Gruyère e metade queijo minas padrão (meia-cura). Ambos devem ser ralados.


Peixe

  • 1 kg de filé de Namorado, Badejo ou Vermelho com pele sem escama
  • Sal a gosto
  • Pimenta do Reino a gosto

Como fazer:

O primeiro passo da receita é fazer o caldo de legumes. É a receita de caldo de legumes (acesse no link). Quando o caldo de legumes estiver pronto e estiver morno (panela já desligada),  acrescente 1 colher de sobremesa de curry, raspa de 1 limão siciliano, 10 gramas de gengibre ralado e coloque os cogumelos crus dentro do caldo. Reserve.

Cebolas baby caramelizadas

Cebola Caramelizada com Açúcar Mascavo

Cebola Caramelizada com Açúcar Mascavo

Jogue as cebolas, com casca, em água fervente por 3 minutos. Retire da água, corte as laterais (parte com as raízes) e aperte-as na lateral que as cascas se soltarão. Corte as cebolas ao meio e coloque de molho em água morna com 1 colher de sopa de açúcar mascavo.

Refogue em azeite e manteiga. Quando começarem a dourar, acrescente 1 colher de sopa de açúcar mascavo e uma pitada de sal. Deixe caramelizar. Quanto mais dourada, mas saborosa. Reserve.

Legumes salteados

Refogue o alho porró em azeite. Quando começarem a tostar, acrescente os tomatinhos inteiros. Salteie, mantendo-os firmes. Reserve.

Na mesma panela, coloque as vagens macarrão cruas salteando-as em azeite, também mantendo-as firmes. Para finalizar, jogue 50 ml do caldo de legumes mexendo rapidamente. Reserve.

Aligot

Para o Purê de Batatas (para o Aligot) ferva as batatas até ficarem macias e tire a casca. Passe tudo num processador para não deixar pedaços grandes.
Numa panela, aqueça a manteiga e doure o alho já triturado. Em seguida, acrescente a batata, o sal e misture bem. Coloque o creme de leite e fique mexendo até formar uma massa consistente.

Coloque o purê de batatas e o creme de leite em uma panela aquecida até ficar uma massa mais molinha. Com o fogo baixo o tempo todo, vá acrescentando os dois queijos aos poucos e mexendo sempre com a colher de pau.

Quando estiver no ponto, ele se desgrudará da panela e ficará uma massa “puxa-puxa”. Se os óleos dos queijos se soltarem, deu errado.

Peixe

Tempere com sal e pimenta do reino à gosto apenas do lado sem pele. Em um frigideira, aqueça azeite e manteiga. Quando estiver bem quente, coloque os peixes com a pele para baixo. Mantenha o fogo alto por 5 a 7 minutos.

Peixe Namorado com pele e sem escamas

Peixe Namorado com pele e sem escamas

Leve ao forno (180o C), ainda com a pele para baixo (você pode colocar a frigideira direto no forno se ela for toda de metal) por mais 7 minutos.

Peixe Namorado com pele para baixo

Peixe Namorado com pele para baixo

Volte a frigideira para o fogo, e vire os peixes apenas para dourar o lado da carne (30 segundos no máximo).  Os peixes perdem líquido muito facilmente, por isso, sempre que terminar de grelhar e for servir o peixe, regue-os com o caldo pré-preparado da receita para que ele “ganhe vida”.

Peixe Namorado após sair do forno e voltar para frigideira

Peixe Namorado após sair do forno, voltar ao fogo e grelhando o lado da carne


Montando o prato

Em um prato fundo, coloque uma concha do caldo de legumes com os cogumelos.  Coloque o filé de peixe com a pele grelhada para cima e regue com seu caldo de legumes. Encima do peixe coloque seus pimentões agridoces.

Guarneça com o aligot, tomatinhos cereja e vagem macarrão e a cebola baby. Decore com funcho em cima do peixe.

Um bom vinho branco (Chardonnay) vai harmonizar bem com o caramelizado das cebolas, o funcho e o sabor do peixe.

Receita de Peixe Grelhado, Caldo de Legumes Adocicado, Aligot

Receita de Peixe Grelhado, Caldo de Legumes Adocicado, Aligot