Como fazer linguiça caseira defumada

Estou apurando a receita de linguiça caseira da minha queria avó, cozinheira de 2 mãos cheias, Dona Ofélia.

Para essa linguiça, tenho usado pernil dianteiro (“pasinha”), por ser uma carne com menos gordura. Tenho moído (praticamente cortado) a carne com pedaços grandes (1,5cm) para não quebrar demais as fibras.

Receita de Linguiça Caseira

Ingredientes:

6 kg de Pernil Dianteiro
6 colheres de sopa de Tempero caseiro (Alho, sal e pimenta)
2 Maços de Cebolinha
12 pimentas cumari (sem semente)
12 pimentas biquinho

Como fazer a linguiça

Corte ou moa (em pedaços grandes 1,5cm)  todo o pernil dianteiro.  Tempere a carne com o tempero, a cebolinha picada e as pimentas socadas em pilão.

Quando tiver temperada, frite a quantidade de uma colher de sopa para corrigir o sal e tempero.

Leve à geladeira por 2 horas.

Encha as tripas de porco com a carne temperada.

Para defumar, dependure acima do fogão à lenha ou use seu defumador. No fogão à lenha, deixe de 4 a 6 horas defumando. No defumador, até 2 horas.

Encontrei alguns livros interessantes sobre linguiça:



31 Comentários

  1. Elaine wrote:

    Eu gostaria de uma receita de linghiça de frango …obrigada .

  2. ola pessoal.trabalho com linguiças artesanais,estou a procura de novidades.si algem tiver alguma novidade ,entra no meu face.adenilson belarmino,essa receita da dona ofelia e simplesmente a verdadeira linguiça caipira,saudade do meu tempo de criança na roça ,

    • Ailton wrote:

      Adenilson, boa tarde.

      Eu estou muito ansioso para iniciar trabalhos com esse alimento, para complemento de renda, como vc ja tem experiencia, gostaria de saber se vc pode me add no facebook (não te add agora pq onde trabalho o face é bloqueado) para que eu possa pegar algumas dicas contigo??? Ailton Bologna

  3. joel vieira wrote:

    MUITA BOA ESTA RECEITA EU TANBEM FAÇO FICA UMA JOIA ESTOU FAZENDO MEU PROPIO NEGOCIO aqui no litoral paranaense

  4. gostaria de saber quais os pedacos de frango que se usa para fazer a linguica, se e so de coxa ou tem que misturar peito tambem.

    • Marizete,
      A linguiça de frango industrializada utiliza aparas e pele de frango, ou seja, é feita com os restinhos de carnes do frango e com a pele, tudo bem moído. Fiz uma receita assim para experimentar e o sabor ficou bom.

  5. alguém ai sabe mi informar onde eu possa comprar um defumador de MEDIO porte????,mais em conta claro .obrigadao gente….bjus.bye

    • Terezinha,
      Para defumar em casa, pouca quantidade, eu improvisei com um caldeirão de 25 litros. Coloque uma forma de pizza pequena no fundo do caldeirão com um pouco de serragem. Em cima, na boca do caldeirão, coloque espetos de churrasco ou a grelha do fogão, com as linguiças penduradas, de forma que fiquem acima da serragem pelo menos uns 10cm. Tampe o caldeirão e leve ao fogão, em fogo baixo. A serragem vai aquecer e soltar fumaça. Deixe por uns 15 minutos. Retire do fogo e coloque suas linguiças penduradas em local seco e arejado para secar.

  6. fiz um defumador caseiro vou inaugurar com essa receita .obrigado !!!

  7. gostei vou fazer para mim e meus criente obrigado

  8. Deve ficar uma delícia.Vou fazer.

  9. gostei muito das receitas , muirtissimo obrigada

  10. Newton Strube wrote:

    Vou fazer.gostei obrigado

  11. gostei muito da receita vou fazer e depois volto a comentar.

  12. achei otima a receita vou fazer na chacara domingo obrigado e parabems

  13. SÃO PESOSOAS COMO ESTA QUE TORNAM O MUNO MELHOR, BOAS IDÉIAS E ACIMA DE TUDO COMPARTILHA COM TODOS NÓS PARABÉNS

  14. acho que vou começar a trabalhar em casa ……

  15. Heliana Lana wrote:

    ótima receita vou experimentar!

  16. Parabens dona Ofélia sua linguiça e a mesma de minha avó nos anos 40 da decada de 20 um gde abraço.

  17. lambari de sangua wrote:

    pernil dianteiro? é serio? so pode ser brincadeira….

    • Bruno Camargos wrote:

      Olá. Temos usado pernil dianteiro(pasinha) para ter mais controle da gordura.

      Você tem uma sugestão para experimentarmos?

      Abraços!

  18. Tereza Tolentino Tolentino wrote:

    vou esperimentar , adorei

  19. um deve ficar uma di
    elicia