Churrasco, sua origem e receitas

Origem do Churrasco:

Não existe referência precisa sobre a origem do churrasco, mas presume-se que, a partir do domínio do fogo na pré-história, o homem passou a assar a carne de caça quando percebeu que o processo a deixava mais macia, e sua duração para consumo aumentava significativamente.

A origem de churrasco

A origem de churrasco

A carne assada na brasa foi importante na formação do conceito de comunidade pois, sua divisão era feita em torno da fogueira, normalmente, lugar onde as pessoas se reuniam para comer.

A sabedoria convencional diz que o churrasco (parrillada) é espanhol, e que após chegar  ao Caribe, usou a palavra barbacoa para se referir ao método dos nativos de cozinhar lentamente a carne sobre uma plataforma de madeira.

Por volta do século 19, a técnica culinária estava bem estabelecida na América do Sul, uma vez que os porcos eram predominantes na região, tornou-se a principal carne em churrascos.

Churrasco no Brasil

No Brasil, churrasco se refere a toda carne assada na churrasqueira ou no estilo fogo de chão, quase sempre em grandes espetos na região sul, e grelha nas outras regiões.

Parrilla, churrasqueira ao estilo uruguaio com braseiro e grelha horizontal

Parrilla, churrasqueira ao estilo uruguaio com braseiro e grelha horizontal

Para o fogo, o mais comum é o uso de carvão, pela praticidade e facilidade de compra, porém os mais tradicionalistas defendem o uso da lenha. Eu, gosto de usar carvão, mas sempre com um toco de lenha dentro da churrasqueira, pois acho que o gosto de defumagem da lenha é essencial. Existem também churrasqueiras à gás, pouco utilizadas por interferir no tradicional sabor do assado.

O tempero varia conforme o gosto e o costume local, podendo ser simplesmente sal grosso ou refinado.

Carnes para Churrasco

As carnes de churrasco mais usadas no Brasil são: Picanha, Contra Filé. Maminha, Miolo de Alcatra, Fraldinha e Cupim.

Veja abaixo os cortes bovinos e modos de preparo mais usados.

Cortes bovinos para Churrasco e outros preparos

Cortes bovinos para Churrasco e outros preparos

Receitas para Churrasco

A Magia do Churrasco, vídeo completo com Bassi

Neste vídeo você irá aprender sobre a churrasqueira, as facas para churrasco, a escolha das carnes, manipulação e outras dicas para se fazer um bom churrasco.

Guia do Bom Corte de Carne com Wessel



1 Comentário

  1. Star Grill wrote:

    Muito boa a máteria