Entre uma “villa” italiana e uma casinha no pé da Canastra

Falso Ravioli de Confit de Galinha Caipira, Ovo Perfeito e Consommé


Era uma noite fria lá fora, mas o salão do Restaurante Villa Roberti estava aquecido pelos corações dos 3 anfitriões da noite: Daniel Roberti e Lucas Peluzzo do Villa Roberti e Leandro Pimenta, chef do The L.A.B.

Eis os 8 atos de uma noite ítalo-caipira:

Fomos todos naquele lindo salão transportados para o país da bota no primeiro ato: Focaccia, Terrine de Foi Gras com Jabuticaba e Azeite de Baunilha, Escabeche de Manjubinha com Mix de Pimentões, Queijo de Cabra com Mostarda de Cremona.

Focaccia, Terrine de Foie Gras com Jabuticaba e Azeite de Baunilha, Escabeche de Manjubinhas com Mix de Pimentões, Queijo de Cabra com Mostarda de Cremona
Focaccia, Terrine de Foie Gras com Jabuticaba e Azeite de Baunilha, Escabeche de Manjubinhas com Mix de Pimentões, Queijo de Cabra com Mostarda de Cremona

Seguimos por lá na primeira colherada do segundo ato, mas fomos imediatamente devolvidos para a nossa Canastra! O Gnocchi de Cará e Araruta nos fazia sentir na Itália, mas o Creme de Queijo Canastra Real, num só golpe, nos trouxe de volta para o conforto dos ventos mineiros. Mas esse queijo é mesmo nacional? Parecia um espetacular queijo importado! Sim, é brasileiro e é feito aqui do lado! A Lasca de trufa nos devolvia para a Itália e os Brotos de Amaranto….. parecia ser uma brincadeira marota dos 2 chefs com os clientes no salão.

Gnocchi de Cará e Araruta
Gnocchi de Cará e Araruta

Pedi um brinde, emocionado, àquele prato! Simples e genial! Não parecia estar em Belo Horizonte, prato digno de Estrelas!

O terceiro ato foi ainda mais chocante! Falso Ravioli de Confit de Galinha Caipira, Ovo Perfeito e Consommé. Era gosto de comida de vó… Aquele caldo de galinha e ovo nos fez voltar à nossas infâncias. Não houve prato mais mineiro na noite!

Falso Ravioli de Confit de Galinha Caipira, Ovo Perfeito e Consommé
Falso Ravioli de Confit de Galinha Caipira, Ovo Perfeito e Consommé

Para nos dar um nó de emoções, a harmonização do vinho para esse prato: Um Chardonay de Minas Gerais, Vinícola Luiz Porto, safra 2002. Um vinho simples, mas surpreendente! Comprem se acharem! Aroma de manjar de coco, leite de coco, muito interessante.

Chardonnay Luiz Porto
Chardonnay Luiz Porto

 

Demos uma escapada ao mar, afinal, que Mineiro não gosta de mar? O quarto ato foi de Filé de Cherne, Alga Nori, Tucupi Negro, servido com Purê de Banana Tostada, Leite de Coco, Beldroega e Brotos de Coentro. Harmonizado com um incrível Cuvée Latour Blanc.

File de Cherne, Alga Nori, Tucupi Negro. Servido com Purê de Banana Tostada,Leite de Coco, Beldroega e Brotos de Coentro.
File de Cherne, Alga Nori, Tucupi Negro. Servido com Purê de Banana Tostada,Leite de Coco, Beldroega e Brotos de Coentro.

Para limpar o paladar e aquela avalanche gustativa-emocional, um Sorbet de Limão Sisciliano com Azeite de Alfavaca. Estávamos prontos para mais 3 viagens Minas-Itália.

Sorbet de Limão Siciliano e Azeite de Alfavaca
Sorbet de Limão Siciliano e Azeite de Alfavaca

Recomeçamos com um Vitelo Assado em Baixa temperatura, Mousseline de Batata Doce, Espuma de Pequi, Farofa de Castanhas e Redução de Vinho de Figo. Pequi no ponto exato: Presença marcante, mas em dose homeopática, como pequi deve ser.

Vitelo assado em Baixa Temperatura, Mousseline de Batata Doce, Espuma de Pequi, Farofa de Castanhas e Redução de Vinho com Figo
Vitelo assado em Baixa Temperatura, Mousseline de Batata Doce, Espuma de Pequi, Farofa de Castanhas e Redução de Vinho com Figo

Seguimos de Costeletas de Cordeiro em Crosta de Barú, Cuscuz de Canjiquinha com Legumes do Cerrado (quiabo) e Bordolaise de Catuaba! Haja coração!

Costeletas de Cordeiro em Crosta de Barú, Couscous de Canjiquinha com Legumes do Cerrado e Bordelaise de Catuaba.
Costeletas de Cordeiro em Crosta de Barú, Couscous de Canjiquinha com Legumes do Cerrado e Bordelaise de Catuaba.

No oitavo e derradeiro ato, Trilogia de Chocolate:
– Brigadeiro com Flor de Sal e espuma de Maracujá.
– Emulsão de Chocolate Branco Trufado com Crocrante de Laranja Kinkan.

– Emulsão de Chocolate 70% com Espuma de Azeite e praliné de amêndoas.

Sobremesa: Trilogia de Chocolate
Sobremesa: Trilogia de Chocolate

Parabéns aos envolvidos, por mostrar que a cena gastronômica mineira pode mais! Que, se quisermos, podemos fazer jantares dignos de estrelas! Daniel, você terá sempre o meu apoio nesse novo projeto! 

Nunca me senti tão mineiro, em terras italianas! Nunca me senti tão italiano, em terras mineiras.

Convite Jantar Villa Roberti com Chef Leandro Pimenta
Convite Jantar Villa Roberti com Chef Leandro Pimenta

Menu do Jantar – Menu Degustação – Villa Roberti

Convidado: Chef Leandro Pimenta

Antipasto
Focaccia, Terrine de Foie Gras com Jabuticaba e Azeite de Baunilha, Escabeche de Manjubinhas com Mix de Pimentões, Queijo de Cabra com Mostarda de Cremona.
Vinho: Cremant de Bourdeax Lateyron Cuvée Centenaire – Bordeaux – França

Amuse-Bouche
Gnocchi de Cara e Araruta com Creme de Queijo Canastra Real, Lascas de Trufase Brotos de Amaranto.
Vinho: Los Novales Verdejo – Rueda – Espanha

Entrada
A Canja Mineira: Falso Ravioli de Confit de Galinha Caipira, Ovo Perfeito e Consommé.
Vinho: Luiz Porto Chardonay – Minas Gerais – Brasil

Primeiro Prato
File de Cherne, Alga Nori, Tucupi Negro. Servido com Purê de Banana Tostada,Leite de Coco, Beldroega e Brotos de Coentro.
Vinho: Cuvée Latour Blanc – Bourgogne – França

Entremet
Sorbet de Limão Siciliano com Azeite de Alfavaca.

Segundo Prato
Vitelo assado em Baixa Temperatura, Mousseline de Batata Doce, Espuma de Pequi, Farofa de Castanhas e Redução de Vinho com Figo.
Vinho: Rosso di Montalcino Tenuta Fanti – Toscana – Itália

Terceiro Prato
Costeletas de Cordeiro em Crosta de Barú, Couscous de Canjiquinha com Legumes do Cerrado e Bordelaise de Catuaba.
Vinho: Barbaresco Corsini Araldica – Piemonte – Itália

Sobremesa
Trilogia de Chocolate:
Brigadeiro com Flor de Sal e Espuma de Maracujá.
Emulsão de Chocolate Branco Trufado com Crocante de Laranja Kinkan.
Emulsão de Chocolate 70% com Espuma de Azeite e praliné de amêndoas.
Vinho: Porto Tawny Graham’s – Douro – Portugal

Veja todos os posts que já fizemos do Restaurante Villa Roberti

Comments

  1. Daniel Roberti

    Bruno, boa tarde!

    Você, como poucos, conseguiu absorver de forma tão sensível o conceito do nosso evento e transformá-lo neste belíssimo texto! Texto emocionante, com alma e alegria, assim como nosso jantar. Lendo o seu texto, tenha certeza que eu, os Chefs Lucas Del Peloso, Leandro Pimenta e Felipe Tavares e toda a equipe do Villa Roberti estamos com o sentimento de dever cumprido por poder propiciar um evento de alta qualidade que BH merece. Saiba também que, seu apoio é e sempre será de extrema importância para todos nós! Um grande abraço.

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